Rebranding Sentra UKM MERR menjadi Surabaya Kriya Gallery : Strategi Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perdagangan (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui strategi Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah dan Perdagangan Kota Surabaya dalam rebranding sentra UKM MERR menjadi Surabaya Kriya Gallery. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model analisis SOAR (Strengths, Opportunities, Aspirations, Results). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan dalam merebranding sentra UKM MERR menjadi Surabaya Kriya Gallery, antara lain: 1) Strengths yang dimiliki yakni menjadi SKG terbesar dan bagus dengan 4 lantai, produk berkualitas, fasilitas memadai, memiliki cara menarik minat pengunjung, pengelolaan yang baik. 2) Opportunities dilakukan dengan menekankan kualitas produk terhadap pelaku UMKM, mendatangkan tamu dengan kunjungan kerja, memberikan fasilitas branding dan pemasaran, mengadakan evaluasi. 3) Aspirations direspon dengan menyediakan media pemasaran offline maupun online, melengkapi fasilitas, mengadakan evaluasi. 4) Results yang dirasakan yaitu bangunan dan fasilitas yang bagus membuat lebih nyaman, produk yang dipasarkan lebih berkualitas, omset meningkat dan tertinggi.