Problematika Pelembagaan Partai Buruh Sebagai Partai Baru di Sulawesi Selatan (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Partai Buruh Sulawesi Selatan merupakan partai politik baru di Sulawesi Selatan yang lahir pada tahun 2021. Meski demikian, partai ini menghadapi sejumlah problematika dalam proses pelembagaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika pelembagaan Partai Buruh Sulawesi Selatan sebagai partai politik baru di Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika pelembagaan Partai Buruh Sulawesi Selatan terutama terkait dengan masalah keuangan, manajemen internal partai, dan dukungan politik. Kendala-kendala ini menyebabkan Partai Buruh Sulawesi Selatan mengalami kesulitan dalam membangun struktur organisasi yang solid dan kredibel, serta menjalankan kampanye politik. Studi ini memberikan saran untuk meningkatkan pelembagaan Partai Buruh Sulawesi Selatan dengan memperbaiki manajemen keuangan dan organisasi, meningkatkan kualitas kaderisasi, dan memperluas jaringan dukungan politik.