PKM Pengolahan/Pembuatan Roti (Breakfast Roll, Japanese Type Softroll dan Raisin Roll) bagi Siswa SMK Wira Harapan Tegal Jaya - Ordani Astuti, Ni Made Erpia; Suryanto, I Wayan (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2019)
ABSTRAKSekolah Menengah Kejuruan (SMK) Wira Harapan merupakan sekolah kejuruan dibidang pariwisata yang beralamat di Jalan Raya Padang Luwih, Br. Tegal Jaya, Dalung, Kuta Utara, Badung Bali menerapkan Kurikulum 2013 yang mendidik, melatih dan mencetak lulusan yang kompeten di bidang perhotelan (Kantor Depan, Tata Graha, Jasa Boda dan tata Hidangan). Kompetensi khusus di Bidang Jasa Boga, siswa dididik dan dilatih dalam proses pengolahan dan menyajian berbagai jenis makanan dan miniman dan siap bekerja di industry perhotelan sebagai seorang juru masak (chef). Sebagai calon juru masak (chef) yang professional, untuk bisa menghasilkan makanan yang rasanya enak, menarik, sehat dan aman dimakan, sangat ditentukan oleh pengetahuan dan keterampilan dalam proses Pengolahan Makanan (metode memasak), Bahan makanan dan peralatan yang digunakan dalam pengolahan makanan. Siswa SMK Wira Harapan khususnya jurusan Jasa Boga telah dididik dan dilatih untuk praktek pengolahan hidangan Indonesia, Asia dan Eropa, tetapi belum mencakup praktik pengolahan Roti sebagai hidangan utama untuk sarapan/breakfash. Untuk dapat mencetak lulusan yang kompeten dibidang jasa boga, siswa SMK Wira Harapan perlu diberikan pelatihan tentang Pengolahan/pembuatan Roti (Breakfast Roll, Japanese Type Softroll dan Raisin Roll). Luaran dari kegiatan ini meliputi : lulusan SMK Wira Harapan Memiliki keterampilan, pengetahuan tentang penerapan metode, bahan-bahan, peralatan yang dipergunakan dalam proses pengolahan/pembuatan Roti (Breakfast Roll, Japanese Type Softroll dan Raisin Roll), Penataan dan pengemasan produk yang menarik sehingga menambah nilai jual dari produk Roti.Kata Kunci: Pengolahan/Pembuatan, Roti (Breakfast Roll, Japanese Type Softroll dan Raisin Roll), pendampingan.ABSTRACTWira Harapan Vocational High School is a vocational school, which is located on Jalan Raya Padang Luih, Br. Tegal Jaya, Dalung, North Kuta, Badung, Bali. It applies the 2013 Curriculum through which it educates, trains and produces competent human resources in the hotel industry (Front Office, Housekeeping, Food Production and Food and Beverages. The learners are educated and trained how to produce and serve foods and beverages, meaning that they are prepared to be employed at the hospital industry as chefs. The cooking method, which includes the knowledge and skill needed to process foods, and the materials and equipment needed highly contribute to the production of foods which are delicious, healthy and safe to be consumed. The students of Wira Harapan Vocational High School, especially those who belong to the Department of Food Productions, are educated and trained to cook Indonesian, Asian and European foods; however, they have not been trained to produce bread as the main course for breakfast. Therefore, it is necessary to train them to produce bread (Breakfast Roll, Japanese Type Softroll, and Raisin Roll) to make them highly competent in food production. It is expected that the Wira Harapan High School graduates will be skilled in and knowledgeable of the cooking method, the materials and equipment used in the bread production (Breakfast Roll, Japanese Type Softroll, and Raisin Roll), and in serving and packaging products in such a way that the bread they produce will have more added selling value.Key words: Processing, Bread (Breakfast Roll, Japanese Type Softroll and Raisin Roll, Supervision