Penyuluhan Pembuatan Biopori Sebagai Lubang Resapan di RT 04 Kelurahan Mayang Mangurai Kota Jambi - Permana, Edwin; Nelson, .; Muhaimin, .; Lisma, Agrina; Lestari, Intan; Satria, Rinaldi; Putra, Adrisma Juanda (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2019)
ABSTRAKPermasalahan banjir melanda sebagian wilayah di kota Jambi dewasa ini, banyak disebabkan oleh ulah manusia sendiri. Kurangnya kepedulian menjaga lingkungan menjadi hal utama penyebab banjir.Penyebab lain pembuangan sampah di aliran badan air, sehingga air tidak bisa mengalir dengan lancar pada akhirnya mengakibatkan luapan air.Oleh karena itu, muncullah ide pembuatan lubang resapan biopori dimana bahan utamanya adalah sampah organik. Lubang biopori berfungsi meresapkan air ke dalam tanah dan dapat digunakan untuk membuat kompos. Lubang biopori tidak membutuhkan area luas dan proses pembuatannya sangat mudah, hal ini tentu menjadi solusi yang tepat untuk wilayah dengan lahan terbuka yang sempit.Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan masyarakat RT 04 Kelurahan Mayang Mangurai Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi dengan permasalahan lingkungan kekeringan sumber air yang dilanda saat musim kemarau dan kebanjiran dilingkungan sekitar. Dari permasalahan ini pemecahan masalahan dengan memperkenalkan akan pentingnya biopori sebagai lubang resapan air dan penyubur bagi tanah.Kata kunci : Biopori , Banjir , Penyuluhan ,Resapan Air.ABSTRACTThe problem of floods hit parts of the Jambi city today, mostly caused by human activity itself. Lack of concern for protecting the environment is the main cause of flooding. Another cause of garbage disposal in watercourses, so that water cannot flow smoothly, eventually results in overflow of water. Therefore, the idea of making biopore infiltration holes comes up where the main ingredient is organic waste. The biopore hole is absorbing water into the soil and can be used to make compost. The biopore hole does not require a large area and the manufacturing process is very easy, this is certainly the right solution for areas with narrow open land. The implementation of community service activities is carried out by RT 04 community in Mayang Mangurai Village, Alam Barajo Subdistrict, Jambi City with environmental problems of water source drought. hit during the dry season and flooded in the neighborhood. From this problem solving the problem by introducing the importance of biopore as a water infiltration and fertilizing hole for the soil.Keywords: Biopore Flooding, Counseling, Water Absorption.