Pengaruh Pemanfaatan Media Pembelajaran oleh Guru terhadap Aktivitas Siswa dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Terpadu pada Siswa Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Diniyah Puteri Pekanbaru (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2017)
Penelitian ini terdiri dari 2 variabel, yaitu pemanfaatan media pembelajaran oleh guru (variabel bebas/variabel X) dan aktivitas siswa (variabel terikat/variabel Y). Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah pengaruh antara kedua variabel yang diteliti yakni pengaruh pemanfaatan media pembelajaran oleh guru terhadap aktivitas siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara pemanfaatan media pembelajaran oleh guru terhadap aktivitas siswa dalam pembelajaran IPS Terpadu.Subjek dalam penelitian ini adalah guru IPS dan siswa kelas VIII MTs Diniyah Puteri Pekanbaru, sedangkan objeknya adalah pengaruh pemanfaatan media pembelajaran oleh guru terhadap aktivitas siswa dalam pembelajaran IPS Terpadu. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 42 orang beserta 1 orang guru IPS, dikarenakan jumlah populasi dalam penelitian ini sedikit maka penulis tidak mengambil sampel sehingga penelitian ini dinamakan penelitian populasi. Data-data dalam penelitian ini diambil melalui beberapa teknik diantaranya teknik angket dan dokumentasi. Data-data yang terkumpul dari penelitian terhadap 2 variabel ini adalah berupa data-data bersifat interval, sehingga analisis terhadap data tersebut menggunakan teknik korelasi product moment. Penelitian yang penulis lakukan ini menghasilkan kesimpulan akhir bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemanfaatan media pembelajaran oleh guru terhadap aktivitas siswa dalam pembelajaran IPS Terpadu, dengan mengetahui bahwa rxy = 0,479 lebih besar daripada “r” tabel pada taraf signifikan 5% maupun 1% yaitu 0,304<0,479>0,393.