Peningkatan Manajemen Keuangan Dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi Pada Usaha Minyak Goreng HCO - Wiyati, Ratna Kartika (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2020)
ABSTRAKMinyak goreng merupakan salah satu dari bahan pokok kebutuhan masyarakat sehari-hari.Minyak goreng HCO atau Healthy Cooking Oil merupakan minyak goreng sehat yang terbuatdari butiran kelapa murni. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah VCO KITa. VCO KITaberada pada Padangsambian, Denpasar Barat. Denpasar Barat. Letak VCO KITa kurang lebih 9km dari STIKOM Bali. VCO KITa merupakan industri rumah tangga. Pada saat ini, terdapatbeberapa kendala berupa keterbatasan dalam pengelolaan keuangan. Berdasarkan permasalahanyang dihadapi, maka dilakukan kegiatan yang difokuskan pada manajemen keuangan. Kegiatandimulai dengan sosialisasi, pelatihan pencatatan keuangan, pelatihan perhitungan HPP sertaevaluasi kegiatan. Indikator capaian adalah peningkatan pengetahuan dalam pencatatankeuangan dan perhitungan harga pokok produksi, dan terciptanya buku kas usaha minyakgoreng HCO. Dan kegiatan yang telah dilakukan maka didapatkan hasil yaitu pengetahuan danpemahaman peserta mengenai pencatatan keuangan khususnya buku kas dan perhitungan HPPmeningkat, keterampilan peserta menggunakan Microsoft Excel dalam pembuatan buku kassemakin meningkat, dan terciptanya buku kas minyak goreng HCO yang memudahkan mitramengetahui pengeluaran dan pemasukan.Kata kunci : minyak goreng HCO, pelatihan buku kas, pelatihan perhitungan HPPABSTRACTCooking oil is one of the basic ingredients of daily needs. Cooking oil HCO or Healthy CookingOil is healthy cooking oil made from pure coconut granules. The partner in this service activityis VCO KITa, a home industry. KITa VCO located in Padangsambian, West of Denpasar. It isapproximately 9 km from STIKOM Bali. Currently, there are several obstacles in the form offinancial management limitations. Based on the problems, activities will be carried out focusedon financial management. Activities began with socialization, training in financial record,training in HPP calculations and evaluation of the activities. The indicator achievement wasknowledge increase in financial records and calculation of the production cost, and the creationof a HCO cooking oil cash book. The activities resulted the increase of knowledge andunderstanding of financial records, especially cash books records, HPP calculations, skills ofparticipants using Microsoft Excel in creating cash books, and the creation of HCO cooking oilcash books that make it easier for partners to undersand their expenses and income.Key words: HCO cooking oil, cash book training, HPP calculation training.