PENGARUH KARAKTERISTIK INFORMASI SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL STUDI EMPIRIS PADA PT BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KABUPATEN TANAH DATAR (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk  mengetahui pengaruh Karakteristik  informasi sistem akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial pada PT Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Tanah Datar. Populasi dalam penelitian ini adalah manajer pada PT Bank Perkreditan Rakyat yang tersebar di Kabupaten Tanah Datar. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan maka secara parsial dapat diketahui bahwa sistem akuntansi manajemen yang didalamnya terdiri dari broadscope,  timeliness,  aggregation  dan integration  memiliki pengaruh  yang positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial PT Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Tanah Datar, dimana  tingkat  signifikan  <  alpha  0,05.  Kemudian  secara  simultan  broadscope,  timeliness, aggregation dan integration dalam sistem akuntansi manajemen memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada PT Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Tanah Datar dengan nilai F hitung sebesar 38.848 dan signifikan 0,000 <0,05. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa broadscope, timeliness, aggregation dan integration dalam sistem akuntansi manajemen  hanya   memiliki  pengaruh  81,2%  terhadap  kinerja  manajerial  pada  PT  Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Tanah Datar, sedangkan 18,8% ditentukan oleh faktor-faktor lain selain broadscope, timeliness, aggregation dan integration dalam sistem akuntansi manajemen dalam penelitian ini. Hasil ini diketahui dari nilai Adjusted R Square sebesar 0,812 (81,2%).