Pelatihan Teknologi Komputer Dasar di Taman Belajar Anak Banjar Pedahan Kaja, Desa Tianyar Tengah Kecamatan Kubu Karangasem - Eka Putra, I Gede Sujana; Labasariyani, Ni Luh Putu (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2020)
ABSTRAKBanjar Pedahan Kaja berada di Desa Tianyar Tengah, Kecamatan Kubu, Karangasem, dengan jumlah penduduk desa sejumlah 4,238 jiwa laki-laki dan 4,209 jiwa perempuan, sedangkan jumlah kepala keluarga (KK) di Banjar Pedahan Kaja 915 KK. Kondisi sosial di daerah tersebut adalah daerah yang lumayan kering, sulit air, dan masyarakat ekonomi rendah sehingga permasalahan yang timbul adalah sebagian besar anak-anak masuk sekolah secara musiman, artinya jika suatu waktu musim panen cengkeh terutama di daerah Singaraja, maka orang tua dan anak-anak lebih mengutamakan pekerjaan memanen cengkeh di Singaraja dibandingkan dengan masuk sekolah. Menurut Perbekel Desa Tianyar Tengah, tahun lalu terdapat keluarga kurang mampu sejumlah 32 kepala keluarga mengambil pekerjaan mengemis, tetapi saat ini sudah mulai berkurang jumlahnya masih tersisa beberapa kepala keluarga. Selain itu lokasi sekolah negeri yang cukup jauh dan anak-anak berjalan kaki pergi ke sekolah dan jalur jalan cukup terjal dan rusak, sehingga mereka lebih memilih bekerja dibandingkan sekolah. Melalui Taman Belajar yang didirikan Komunitas Peduli Bali, tim pengabdi berpartisipasi memberikan wawasan teknologi komputer dan pelatihan komputer dasar bagi anak-anak kelas 4 sampai kelas 6 sekolah dasar sebagai anggota taman belajar, melalui kegiatan STIKI Aksi Peduli. Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama 2 hari, dengan materi wawasan teknologi komputer dan praktek pelatihan Microsoft Word. Target luaran PKM ini, bagi Taman Belajar adalah anak-anak mengenal teknologi komputer dan dapat memiliki kemampuan dalam menggunakan software Microsoft Word dalam belajar, luaran lainnya berupa karya ilmiah yang terpublikasi pada jurnal ber-ISSN Paradharma.Kata kunci: Taman Belajar, Pelatihan, Teknologi Komputer Dasar, STIKI Aksi PeduliABSTRACTBanjar Pedahan Kaja is located in the Central Tianyar Village, Kubu District, Karangasem, with a population of 4,238 men and 4,209 women (BPS 2016), while the number of heads of households (KK) in Banjar Pedahan Kaja 915 KK. The social conditions in the area are fairly dry, water deficit, and low economic communities. Problem arises when most children go to school based on seasonal basis, meaning that during clove harvesting season, especially in Singaraja, parents and children prioritize the work of harvesting cloves instead of going to school. According to the Head of the Central Tianyar Village, there were 32 underprivileged families as beggars last year, but now the number has decreased. In addition to the hardship, the location of the public schools are quite far and children must walk to school on steep and damaged road, threfore they prefer to work compared to go to schools. Taman Belajar is established by Komunitas Peduli Bali, through it’s services, team are delivering knowledges to elementary students grades 4 to 6 as member on computer technology and basic computer training through the STIKI Aksi Peduli (caring action). The activities was carried out for two days with study material of computer technology and microsoft word training practices. The output of the community enggagement at Taman Belajar is to introduce computer technology as well as to train students to operate software Microsoft Word during learning activities and it can be published in scientific journal of Paradharma with ISSN.Keywords: Taman Belajar, Training, Basic Computer Technology, STIKI Aksi Peduli.