Pelatihan Penanganan Cedera Olahraga Pada Pelatih Cabang Olahraga Se Kabupaten Badung - Pramita, Indah; Sena, Arya; Wahyudi, Antonius Tri (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2020)
ABSTRAKCabang olahraga merupakan tempat atlet dalam mengasah ketrampilan berolahraga prestasi. Dalam setiap cabang olahraga atlet akan didampingi oleh pelatih, yang tidak hanya memberikan latihan dalam hal ketrampilan namun juga harus mengetahui bagaimana penanganan cedera sebelum mendapatkan penanganan medis tahap lanjut. Komite Nasional Olahraga (KONI) Cabang Badung adalah salah satu perhimpunan Cabang Olahraga yang beberapa kali menjadi juara umum dalam Pekan Olahraga Provinsi Bali. Setelah melakukan wawancara dengan pengurus KONI Cabang Badung di ketahui bahwa pemahaman pelatih dalam penanganan awal pada cedera olahraga masih terbatas. Mereka hanya mengetahui pemahaman bahwa atlet yang cedera harus segera diistirahatkan. Selain itu masih banyaknya pelatih yang memaksakan atletnya bermain di kala mengalami cedera. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang cedera olahraga serta meningkatkan pemahaman dan ketrampilan tentang penanganan awal cedera pada kondisi olahraga. Metode yang digunakan untuk membantu mengatasi masalah adalah penyuluhan tentang cedera dan penanganan awal cedera olahraga serta pelatihan pananganan awal cedera olahraga. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pemahaman pelatih tentang cedera olahraga dan penanganan awal cedera olahraga serta peningkatan ketrampilan penanganan awal cedera olahraga. Kesimpulan yang didapat dari pengabdian ini adalah pemberian penyuluhan dan pelatihan penanganan cedera awal olahraga mampu meningkatkan pemahaman serta meningkatkan ketrampilan pelatih dalam menangani kondisi cedera olahraga.Kata kunci : Cedera Olahraga, Penanganan Awal Cedera Olahraga, PelatihABSTRACTSport is an avenue for athletes to hone their skills in exercising achievement. In every sport, athletes will be accompanied by a coach, who not only provides training in skills but also must have the ability how to handle injuries before proceed the advanced medical treatment. The Badung National Sports Committee (KONI) is one of the Sports Branch associations which won the overall championship at the Bali Provincial Sports Week. After conducting interviews with the administrators of the Badung KONI Branch, it was learned that the trainer's understanding of initial handling of sports injuries was still limited. They only know the understanding that an injured athlete must immediately be rested. In addition, there are still many coaches who force their athletes to play eventhough is injured. This community service aims to increase understanding of sports injuries as well as increase the understanding and skills regarding the initial handling of injuries in sports conditions. The methods used to help to overcome the problem by counseling about injuries and the initial handling of sports injuries, as well as training for early handling of sports injuries. The results of this community service activity were the trainer's understanding of sports injurie, the initial handling of sports injuries, and the improvement of sports injury early handling skills. The conclusion obtained from this dedication is the provision of counseling and training in handling early sports injuries can improve understanding and improve the skills of trainers in dealing with sports injury conditions.Key words : Sports Injuries, First Aid of Sports Injuries, Trainers