ANALISIS POTENSI EKONOMI DAERAH DALAM PENGEMBANGAN KOMODITI UNGGULAN KABUPATEN AGAM (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2014)
AbstrakGlobalisasi mengharuskan daerah-daerah dalam wilayah nasional untuk bersaing dalam perdagangan bebas secara kompetitif dengan produk negara-negara dari seluruh dunia. Pembangunan ekonomi daerah diharapkan mampu menghasilkan produk unggulan bermutu yang dapat bersaing dalam kompetisi, baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Kabupaten Agam sebagai daerah yang memiliki potensi wisata dan budaya memiliki potensi untuk tampil di pasar dunia dengan komoditi unggulannya dari sub sektor industri pengolahan. Artikel ini menganalisis pemilihan komoditi unggulan daerah Kabupaten Agam dengan menggunakan analisis LQ, Indeks spesialisasi, Shift share dan analisis SWOT. Hasil analisis menemukan bahwa subsekttor industri pengolahan memiliki keunggulan dan daya saing sehingga berpotensi dikembangkan untuk peningkatan perekonomian daerah. Komoditi sulaman sebagai industri kreatif adalah komoditi yang dipetakan mampu untuk bersaing dari sub sektor industri pengolahan karena kaya akan nilai budaya daerah setempat dan nilai-nlai Islami. Berbagai program dan kebijakan pemerintah sangat diperlukan untuk mendukung komoditi ini untuk tampil di pasar internasional.