ANALISIS DISIPLIN KERJA GURU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII DI SMP N 8 PADANG (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh disiplin kerja guru terhadap hasil belajar siswa kelas VIII  di SMP Negeri 8 Padang. pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VIII  di SMP Negeri 8 Padang pengaruh disiplin kerja guru dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 8 Padang. Penelitian ini adalah deskriptif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XIII SMP Negeri 8 Padang  yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014, berjumlah 224 siswa dengan sampel 144 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja guru terhadap hasil belajar siswa kelas VIII  di SMP Negeri 8 Padang. Adanya pengaruh positf dan signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VIII  di SMP Negeri 8 Padang. Adanya pengaruh positf dan signifikan antara disiplin kerja guru dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 8 Padang. Berdasarkan hasil tersebut, meningkatkan prestasi belajar siswa dapat diupayakan dengan meningkatkan kedosiplinan kerja guru, sehingga motivasi belajar meningkat dan hasil belajar akan mengalami peningkatan.