Pengembangan Usaha Kedai Kopi berbasis Single Origin di Desa Catur Kintamani Kabupaten Bangli - Susanto, Putu Chris; Sukmana, I Wayan K Teja; Puspaningrum, Hanggaeni Dyah (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2020)
ABSTRAKUnit Usaha Produktif (UUP) Catur Paramitha selama ini memproduksi kopi Arabika specialty dengan kualitas premium. UMKM ini bermitra dengan Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas Dhyana Pura untuk merealisasi peluang dalam mendukung pengembangan Desa Wisata Catur dengan membuka sebuah kedai kopi (coffee shop) di area produksi UUP Catur Paramitha. Kedai kopi ini menawarkan keunikan tersendiri karena selain pengunjung bisa menikmati kopi blend yang berasal dari satu daerah saja (single origin specialty coffee) namun juga dapat melihat langsung proses budidaya, pengolahan, dan produksi kopi yang dinikmatinya. Berdasarkan lima permasalahan mitra, Tim PKM menawarkan solusi dan melaksanakan kegiatan yaitu: (1) pendampingan perancangan konsep kedai kopi, (2) pendampingan perencanaan menu dan perancangan produk kopi serta panganan komplementer, (3) pelatihan hygiene dan sanitasi, (4) pelatihan sequence of service, dan (5) pendampingan pemasaran daring. Hasil yang didapat dari kegiatan PKM ini adalah: (1) mitra memiliki konsep kedai kopi single origin yang mengusung tema â€œKopi Lokal, Cita Rasa Globalâ€, (2) mitra memiliki menu dan resep standar untuk penyajian kopi dengan beragam metode seduh, serta mampu membuat kukis sebagai panganan pendamping/komplemen kopi, (3) mitra terlatih dalam hal hygiene pribadi dan sanitasi, (4) mitra terlatih dalam hal tata cara pelayanan tamu, dan (5) mitra memiliki media promosi daring melalui akun Instagram, laman Facebook, situs web, dan profil di Google Maps. Dampak bagi mitra adalah meningkatnya pendapatan mitra meningkat sebanyak 40% dari sebelumnya, yaitu secara langsung melalui penjualan beragam minuman berbasis kopi di coffee shop, maupun secara tidak langsung melalui peningkatan penjualan produk kopi eceran yang disediakan mitra.Kata kunci : UMKM, kedai kopi, single origin, perancangan menu, pelatihan food serviceABSTRACTUUP Catur Paramitha has been producing high quality specialty Arabica coffee. This micro enterprise partnered with community empowerment team of Universitas Dhyana Pura to actualize the opportunity to open a single origin coffee shop, in which guests can enjoy different coffee preparation method using locally produced single origin coffee. Based on the partnerâ€™s challenges, the team from Universitas Dhyana Pura conducted several steps program: (1) development of coffee chop concept, (2) menu design and product development, as well as training in cookie making, (3) training on hygiene and sanitation, (4) training on sequence of service, and (5) online marketing. The output of this program include: (1) the development of a unique coffee shop concept â€œLocally Farmed, Freshly Prepared, Universally Enjoyed,â€ (2) the development of menu and standardized recipe for coffee and accompaniment, (3) improved hygiene and sanitation practices, (4) improved sequence of service capability, and (5) online promotion through Instagram, Facebook, Google Maps, and website. The impact for the partner is the increased in sales of 40% compared to before opening the coffee shop, directly through sales of coffee beverages in the coffee shop, and indirectly through the increased sale of retail coffee products offered by the partners at the facility.Keywords: SMEs, coffee shop, single origin, menu planning, food service training