LOYALITAS KARYAWAN DAN PRODUKTIFITAS KERJA STUDY PADA PT.SULING MAS TRI TUNGGAL ABADI (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian deskripkif kualitatif dengan metode yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mengetahui situasi dan kondisi di perusahaan. Wawancara dilakukan untuk memperoleh informasi yang sesuai dengan memilih beberapa karyawan yang dijadikan subjek untuk wawancara yaitu 5 subjek karyawan. dokumentasi dilakukan untuk mengambil foto dokumen untuk menunjang penelitian. Hasil penelitian peneliti melakukan observasi terlebih dahulu, di lapangan peneliti menemukan bahwa para karyawan yang bekerja di PT. Suling Mas Tri Tunggal Abadi terdapat berbagai fenomena, seperti ada karyawan yang bekerja dengan disiplin dan penuh semangat dalam bekerja, ada yang bekerja dengan hanya sekedar melaksanakan kewajiban, dalam arti yang penting datang dan melaksanakan tugas dari perusahaan. Ditemukan bahwa di perusahaan karyawan karyawan sudah bekerja dengan semaksimal mungkin serta telah sesuai dengan peraturan yang ada di perusahaan, akan tetapi karyawan masih kurang dari aspek kedisiplinan. Kemudian wawancara dengan mandor, senada dengan karyawan yaitu bahwa karyawan telah bekerja semaksimal mungkin untuk perusahaan, namun masih perlu dipebaiki dari sisi aspek kedisiplinan. Kemudian, peneliti memperoleh data cetak terkait presensi karyawan dimana melalui data tersebut, dapat dilihat, diketahui dan diklarifikasi terkait kedisiplinan karyawan di PT. Suling Mas Tri Tunggal Abadi pada Tahun 2017/2018. Kata Kunci: Loyalitas Karyawan, Produktifitas Kerja