PENGARUH JUMLAH ANGGOTA DANSIMPANAN ANGGOTA TERHADAP PENINGKATAN SISA HASIL USAHA (SHU) PADA PKP-RI (PUSAT KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA) PROPINSI SUMATERA BARAT (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2014)
AbstrakPKP-RI Propinsi Sumatera Barat selama ini telah melakukan beberapa usaha komersil dalam rangka mendapatkan laba atau SHU yang maksimal, diantaranya adalah unit simpan pinjam dan penjualan, dari usaha tersebut diharapkan dapat memberikan kontribusi yang besar terhadap pencapaian tujuan koperasi. Tujuan penelitian ini yaitu 1) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Sisa Hasil Usaha (SHU) PKP-RI Propinsi Sumatera Barat, 2) untuk menguji dan menganalisis pengaruh jumlah anggota dan jumlah simpanan terhadap perolehan Sisa Hasil Usaha (SHU) pada PKP-RI Propinsi Sumatera Barat dan 3) untuk menguji dan menganalisis variabel yang mempunyai pengaruh signifikan antara jumlah anggota dan jumlah simpanan terhadap perolehan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) faktor-faktor yang mempengaruhi sisa hasil usaha pada PKP-RI Propinsi Sumatera Barat yaitu jumlah anggota dan simpanan anggota, 2) jumlah anggota, simpanan anggota, dan penjualan berpengaruh secara bersama-sama terhadap peningkatan SHU PKP-RI  Propinsi Sumatera Barat, dan 3) diantara jumlah anggota, simpanan anggota, dan penjualan yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap peningkatan SHU PKP-RI Propinsi Sumatera Barat adalah simpanan anggota, yaitu diperoleh thitung sebesar 4,548.