PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA GURU MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) LUBUK ALUNG (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kepemimpinan mempunyai pengaruh signifikan terhadap Motivasi guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Lubuk Alung. Berdasarkan hasil analisis,  diperoleh  nilai thit = 0,166 < ttab = 0,248, dengan  memperhatikan  kedua besaran  tersebut  hal  ini  berarti  tidak  terdapat  pengaruh signifikan antara kepemimpinan terhadap motivasi guru pada Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Lubuk Alung atau dengan kata lain hipotesis yang diajukan ditolak. Hipotesis kedua yang diajukan adalah ”Kepemimpinan dan Motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap Komitmen guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Lubuk Alung”. Berdasarkan hasil Anova yang telah dilakukan, diperoleh nilai Fhit = 10.657 > Ftab = 3,19, dengan memperhatikan kedua besaran tersebut hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan dan motivasi terhadap Komitmen  pada guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Lubuk Alung. Hipotesis ketiga yang diajukan adalah Kepemimpinan, Motivasi dan Komitmen  mempunyai pengaruh  signifikan terhadap Kinerja guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Lubuk Alung. Berdasarkan hasil Anova yang telah dilakukan, diperoleh nilai Fhit = 13,915 > Ftab = 2,806, dengan memperhatikan kedua besaran tersebut hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan, motivasi dan komitmen  terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Lubuk Alung, dengan kata lain hipotesis yang diajukan dapat diterima.