Pelatihan Penyusunan Menu Sehat dan Seimbang Bagi Penyandang Cerebalpalcy dan Disabilitas di Yayasan Peduli Kemanusiaan Bali - ., Komalawati; Trimurti, Christimulia Purnama; Mertayasa, I Gede Agus; Nursini, Ni Wayan; Ginting, Maria Fransiska (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2020)
ABSTRAKYayasan Peduli Kemanusiaan terletak di Denpasar Timur, kira-kira 15 km dari kampusUniversitas Dhyana Pura. Yayasan ini memberikan pelayanan bagi penyandang disabilitaskhususnya bagi orang yang tidak mampu. Adapun pelayanan yang sudah dilakukan, berupapelayanan terapis bagi orang dewasa hingga anak-anak dan pendidikan bagi anak anakpenyandang disabilitas yang tidak mampu. Pelatihan ditujukan kepada para orang tua penyandangdari Yayasan Peduli Kemanusiaan, para guru kelas serta karyawan lainnya. Pelatihan ini berupapendampingan untuk menyusunan menu yang sehat sesuai dengan kondisi penyandang disabilitasmaupun cerebalpalcy dimana orang tua mereka kurang dalam pengetahuan dalam menyusunmenu. Untuk itu, diperlukan pengetahuan tentang: 1) Pengetahuan tentang menu bagi orang tuaagar bisa menyediakan manakan yang tepat bagi anak anaknya; 2) Cara memasak bahan makananyang sehat; dan 3) Jumlah makanan (kuantitas) dan berapa kali makanan itu harus diberikankepada anaknya. Target luaran kegiatan ini adalah: 1) Para orang tua dapat menyediakan makanansehat melalui menu makanan yag disediakan orang tuanya; 2) Orang tua penyandang cerebalpalcydan disabilitas bisa megembangkan menu yang bervariasi. Berdasarkan hasil observasi selamapelatihan membuat menu peserta antusias, jika dilihat dari hasil kuesioner ada peningkatanpengetahuan tentang makanan apa yang sudah dan belum diberikan kepada anak-anaknya.Kata kunci: penyandang disabilitas, pelatihan, menu sehat, pengetahuan bertambahABSTRACTYayasan Peduli Kemanusiaan is located in East Denpasar, bout 15 km from the UniversityDhyana Pura. This foundation provides services for people with disabilities especially for thosewho cannot afford the care services. Services that carried out until now is in the form of therapistservices for adults to children and education for disabled children. The training is aimed atparents of patients from the YPK Foundation, class teachers and other employees. This trainingis delivered in assistance to develop healthy menus accordingly to conditions of persons withdisabilities and CP, where their parents are lack of knowledge in preparing menus. Therefore,knowledge needed by parents patient covers: (1) knowledge of menus so that parents provide theright food for their children. (2) how to cook healthy food, dan (3) how many meals (quantity)and how many times the food should be given to their children. The target outputs of theseactivities are: (1) parents can provide healthy food through their parents' food menu, and (2)parents with CP and disability can develop a varied menu. Based on the observations during thetraining, the participants were enthusiastic about the menu. It resulted from the questionnairethere were an increase in knowledge about what kind of foods have been or have not beendistributed to their children.Key words: disabilities children, training, healthy menus, added knowledge