PERBEDAAN HASIL BELAJAR EKONOMI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PETA KONSEP DAN METODE CERAMAH PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 16 PADANG (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2013)
AbstrakPenelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 16 Padang pada bulan Mei-Juni 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMA Negeri 16 Padang sebanyak 292 orang, dengan sampel 73 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Jenis data adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data dengan menggunakan Uji Z, sebelum tes diberikan terlebih dahulu soal tes diuji cobakan, kemudian hasil uji coba dianalisis reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya beda soal tersebut. Selanjutnya untuk menguji perbedaan hasil belajar dipakai Uji Z dengan a = 0,05. Hasil analisa data rata-rata nilai Posttest kelas eksperimen 81,28 dengan standar deviasi 6,95 sedangkan untuk kelas kontrol nilai rata-rata Posttest diperoleh dengan rata-rata 76,46 standar deviasi 5,46 Dari hasi uji hipotesis diperoleh Zhitung = 3,29 dan Ztabel = 1,96 berarti Zhitung > Ztabel sehingga hipotesis alternatif dapat diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar ekonomi siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol, dimana kelas eksperimen memiliki rata-rata hasil belajar ekonomi lebih tinggi dari kelas kontrol. Dalam hal ini perbedaan tersebut diyakini sebagai pengaruh dari perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen berupa proses pembelajaran dengan metode peta konsep. Untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 16 Padang, disarankan kepada guru ekonomi agar mempertimbangkan untuk menggunakan metode peta konsep disamping metode ceramah.