PENGARUH PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) DAN KETERAMPILAN SISWA TERHADAP KESIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA SISWA ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK N 3 PADANG (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh praktek kerja industri (prakerin) terhadap keterampilan siswa (2) pengaruh praktek kerja industri dan keterempilan siswa terhadap kesiapan memesuki dunia kerja siswa admnistrasi perkantoran SMK Negeri Bisnis dan Manajemen Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMK Negeri 3 Padang  yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014, berjumlah 77 orang yang telah mengikuti praktek kerja industri. Teknik penarikan sampel dengan proportional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) praktek kerja industri (prakerin) berpengaruh signifikan terhadap keterampilan siswa administrasi perkantoran (3) praktek kerja idustri (prakerin) dan keterampilan siswa berpengaruh signifikan terhadap kesiapan memasuki dunia kerja siswa administrasi perkantoran SMK Negeri 3 Padang. Dari hasil penelitian ini diharapkan pelaksanaan praktek kerja industri lebih ditingkatkan lagi sehingga siswa betul-betul dapat mengaplikasikan  kompetensi kejuruan yang mereka miliki dan meningkatkan keterampilan yang harus dimiliki oleh siswa administrasi perkantoran dan siswa menjadi lebih siap untuk memasuki dunia kerja.