TINGKAT PEMANFAATAN FASILITAS PELABUHAN PERIKANAN (STUDI KASUS : PELABUHAN PERIKANAN PANTAI LEMPASING) - Synthiya Machdani; Kukuh Eko Prihantoko; Agus Suherman (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2023)
Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Lempasing merupakan salah satu pusat penyedia kebutuhan ikan untuk wilayah Bandar Lampung dan Kabupaten lain di sekitarnya. Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Lempasing dikenal juga sebagai basis perikanan di Kota Bandar Lampung karena sebagian besar hasil produksi ikan berasal dari PPP Lempasing. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat pemanfaatan dan kebutuhan fasilitas pokok dan fungsional. metode deskriptif dengan metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Analisis yang digunakan yaitu analisis tingkat pemanfaatan fasilitas. Tingkat pemanfaatan fasilitas PPP Lempasing pada kolam pelabuhan 78,91%, kapasitas kolam pelabuhan 80%, kedalaman kolam pelabuhan 84,33%, panjang dermaga 63,31%, TPI Hygienis 50%, dan dock 100%.