PENGARUH PERSEPSI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI TERHADAP TINDAKAN PENGGELAPAN PAJAK DI KOTA SURAKARTA (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2016)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui pengaruh persepsi wajib pajak orang pribadi mengenai pemahaman perpajakan, sistem perpajakan, keadilan, diskriminasi terhadap tindakan penggelapan pajak. Populasi dan sampel dalam penelitian ini wajib pajak orang pribadi khususnya pengusaha dengan omset tidak melebihi 4,8 miliar dalam satu tahun pajak. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Convenience Sampling, data dikumpulkan dengan pembagian kuesioner kepada 100 responden. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial variabel pemahaman perpajakan berpengaruh terhadap tindakan penggelapan pajak, sistem perpajakan berpengaruh terhadap tindakan penggelapan pajak, keadilan tidak berpengaruh terhadap tindakan penggelapan pajak dan diskriminasi berpengaruh terhadap tindakan penggelapan pajak. Sedangkan, secara simultan variabel pemahaman perpajakan, sistem perpajakan, keadilan, diskriminasi berpengaruh terhadap tindakan penggelapan pajak.