KOMPOSISI IKAN HASIL TANGKAPAN DAN DISTRIBUSI UKURAN IKAN TERTANGKAP PADA JARING NILA 3 INCHI DI PERAIRAN RAWA PENING - Prasectio Ramadhan; Kukuh Eko Prihantoko; Faik Kurohman; Agus Suherman (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2023)
Jaring Nila merupakan alat tangkap yang berbentuk persegi panjang, yang memiliki pelampung dan pemberat, dan dipasang dalam posisi tegak atau terentang. Cara kerja dari alat tangkap ini adalah dengan menghadang ikan dan menjeratnya disekitar operculum-nya, maka dari itu Jaring Nila bisa disebut dengan Jaring Insang atau Gill net. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menganalisis jenis dan komposisi ikan hasil tangkapan Jaring Nila 3 inchi yang dioperasikan di rawa pening, dan menganalisis distribusi frekuensi ukuran ikan tertangkap pada Jaring Nila 3 inchi. Analisis data yang dilakukan secara deskriptif, meliputi analisis proporsi ikan hasil tangkapan dan distribusi frekuensi ukuran ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tangkapan Jaring Nila 3 inchi terdiri dari 6 jenis ikan, dimana Ikan yang mendominasi hasil tangkapan Jaring Nila 3 inchi adalah ikan Nila. Distribusi frekuensi ikan hasil tangkapan yang memiliki nilai yang beragam, dimana ikan Nila dan Red Devil merupakan ikan tangkapan yang memiliki ukuran beragam, dan ikan yang memiliki ukuran paling panjang adalah Belida Jawa.Kata Kunci : jaring nila, Rawa Pening, komposisi, jenis ikan, distribusi frekuensi ukuran