PENERAPAN PEMBELAJARAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS TERPADU DI KELAS VIII.B SMP NEGERI 5 KOTA SOLOK (JURNAL SPASIAL, 2018)
Abstractlearning process  good teaching  can create a situation that allows children to learn, so that is the starting point of the success of teaching. The low quality of education depends on the management of the teaching and learning process which can be interpreted as being less effective in the teaching and learning process, the causes: (1) Low learning activities, (2) Inadequate facilities and infrastructure. The case in Solok City Middle School, the low level of student learning activities allegedly influenced the low student learning outcomes. Based on observations on class VIII A which included the superior class had not yet achieved the desired completeness, the class with the least completeness was class VIII B which was 33.33% with KKM 65 criteria. Seeing this reality, teachers were required to motivate students and foster enthusiasm student learning. Therefore, to foster students' enthusiasm for learning, the author tries to apply student learning activities through discussion methods in small groups.Keywords: Learning, discussion AbstrakProses belajar mengajar yang baik dapat menciptakan situasi yang mmemungkinkan anak belajar, sehingga merupakan titik awal keberhasilan pengajaran. Rendahnya mutu pendidikan tergantung pada pengelolaan proses belajar mengajar yang dapat diartikan kurang efektifnya proses belajar mengajar, penyebabnya: (1) Rendahnya aktifitas belajar,  (2) Sarana dan prasarana yang belum memadai. Kasus pada SMP Negeri % Kota Solok rendahnya aktifitas belajar siswa diduga berpengaruh terhadap rendahnya hasil belajar siswa. Berdasarkan pengamatanpada  kelas VIII A yang termasuk kelas unggul belum mencapai ketuntasan yang di inginkan, sedangkan kelas yang paling sedikit ketuntasannya adalah kelas VIII B yaitu sebanyak 33,33 % dengan kriterian KKM 65. Melihat kenyataan tersebut, guru dituntut untuk dapat memotivasi siswa dan menumbuhkan semangat belajar siswa. Karena itu, untuk menumbuhkan semangat belajar siswa, penulis mencoba untuk menerapkan aktivitas belajar siswa melalui metode diskusi dalam kelompok kecil. Kata kunci: Pembelajaran, diskusi