URGENSI PENGATURAN INDEMNITAS BAGI DIREKSI PERSEROAN TERBATAS (STUDI PERBANDINGAN UNDANG-UNDANG NOMOR 40 TAHUN 2007 TENTANG PERSEROAN TERBATAS DAN MODEL BUSINESS CORPORATION ACT (2020)) - Veronica Magdalena Soesilo (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Veronica Magdalena Soesilo, Sihabudin, Reka Dewantara Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: veronicavs@student.ub.ac.id Abstrak Penelitian ini berawal dari adanya kekosongan norma dalam UUPT, khususnya mengenai perlindungan hukum bagi direksi. Hal ini dikarenakan perlindungan yang diberikan oleh UUPT hanya berupa business judgement rule. Berbeda dengan Model Business Corporation Act 2020 yang mengatur adanya pemberian ganti rugi kepada direksi atas biaya pembelaan akibat gugatan derivatif yang diajukan terhadap direksi, apabila direksi mampu membuktikan bahwa dirinya tidak bersalah atau lalai dalam menjalankan tugas pengurusan perseroan terbatas. Menarik untuk mengetahui dan menganalisis urgensi pengaturan indemnitas dalam UUPT serta mengidentifikasi, menganalisis, dan menemukan konsep pengaturan indemnitas bagi direksi perseroan terbatas ke depan yang berkepastian hukum. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, perbandingan, dan konseptual. Bahan hukum yang digunakan adalah bahan hukum primer, sekunder dan tersier yang diperoleh melalui studi kepustakaan dan akses internet, yang kemudian dianalisis menggunakan interpretasi gramatikal, autentik, dan komparatif. Urgensi pengaturan indemnitas dalam UUPT dibedakan menjadi urgensi filosofis, yuridis, dan sosiologis. Konsep pengaturan indemnitas dalam UUPT harus memerhatikan 4 (empat) unsur yaitu, para pihak, penyebab indemnitas, ketentuan ganti rugi, dan pengaturan indemnitas dalam UUPT dan/atau anggaran dasar. Kata Kunci: indemnitas, direksi, business judgement rule, perseroan terbatas, dan korporasi Abstract This research departed from the loophole, particularly in Law concerning Limited Liability Companies (henceforth referred to as UUPT) concerning legal protection for the director. The protection guaranteed by UUPT has been in the form of business judgment rule. In comparison, Model Business Corporation Act 2020 governs the provision of compensation to the director of a company for the cost of defense following a derivative claim filed against the director if the director can prove that he is not guilty and is negligent in executing the tasks for the limited liability company. This research aims to investigate and analyze the urgency of the regulation concerning indemnity in UUPT and identify, analyze, and find the concept of the regulation that guarantees legal certainty concerning indemnity for the director of the company concerned. This research employed a normative-juridical method and statutory, comparative, and conceptual approaches. Primary, secondary, and tertiary data were obtained from library research and internet access and further analyzed using grammatical, authentic, and comparative approaches. This urgency is classified further into philosophical, juridical, and sociological aspects. This concept governs the indemnity in UUPT, which should consider these four elements: parties, the cause of indemnity, compensation, and the regulation of indemnity in UUPT and/or articles of association. Keywords: indemnity, director, business judgment rule, limited liability company, and corporate.