SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT - Wimmie Handiwidjojo (Jurnal Eksplorasi Karya Sistem Informasi dan Sains, 2009)
Rumah  sakit sebagai suatu lembaga yang menyediakan  layanan kesehatan bagi masyarakat, dalam pengelolaannya terdapat banyak data dan informasi yang mengalir selama proses pelayanannya. Untuk memastikan bahwa data dapat diolah dengan baik sehingga menghasilkan  informasi yang  berguna, tepat dan  akurat  serta dapat  diakses  oleh  semua  pihak  yang  terlibat  dalam penyediaan  layanan  kesehatan  yang baik, dibutuhkan  bantuan infrastruktur teknologi  informasi dan komunikasi  (TIK) yang dikenal dengan sistem  informasi rumah  sakit. Paper  ini membahas  tentang apa manfaat serta peran sistem informasi rumah sakit dalam meningkatkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Paper ini diharapkan juga dapat memberikan masukan bagi semua pemangku kepentingan (stake holder) rumah sakit seperti: pengelola rumah sakit, dokter, para medis, pasien pencari jasa rumah sakit, serta pemerintah tentang pentingnya pembangunan sistem informasi untuk membantu peningkatan kualitas layanan kesehatan.