Pemberdayaan Masyarakat Sebagai Pembantu Jumantik di Desa Panjer - Santosa, Agus; Widari, DAP Niti; Diari, Padma; Mahardika, Wayan Gede; Masyeni, Sri (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2021)
ABSTRAKJumlah kasus infeksi demam berdarah dengue semakin meningkat dan memicu masalah kesehatan global. Pemerintah telah mencanangkan program satu Jumantik satu keluarga untuk menurunkan jumlah kasus penyakit demam berdarah dengue di Indonesia. Untuk membantu program pemerintah dalam menurunkan infeksi tersebut sangat diperlukan dukungan dan peran serta masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat sebagai pembantu Jumantik dalam identifikasi barang-barang yang memiliki potensi sebagai tempat sarang nyamuk pada saat musim penghujan. Mitra yaitu sekelompok ibu-ibu di Desa Panjer mempunyai masalah kurangnya pengetahuan mengenai infeksi demam berdarah beserta pencegahannya sehingga tidak mampu berperan sebagai pembantu Jumantik. Kegiatan pengabdian ini menawarkan solusi untuk memberikan pelatihan serta pendampingan untuk membentuk pembantu Jumantik dalam identifikasi barang bekas yang ada diseputar halaman rumah mitra yang memiliki potensi sebagai tempat tumbuhnay jentik nyamuk penyebar virus penyebab demam berdarah dengue. Kegiatan diawali dengan pret-est, pemaparan materi infeksi dengue serat pencegahannya lalu ditutup dengan evaluasi post-test untuk mengukur output kegiatan. Hasil kegiatan telah menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan mitra sebesar 90% dalam memahami penyakit serta pencegahan infeksi demam berdarah. Outcome kegiatan akan dievaluasi dari penurunan jumlah kasus infeksi demam berdarah di Desa Panjer.Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, pembantu jumantik, infeksi dengueABSTRACTDengue virus infection poses a significant global health concern worldwide. A high number of dengue cases are reported annually in Indonesia and the government released a specific program to reduce the dengue cases. Empowering of the community to support the programme is absolutely needed. This programme aims to achieve the national programme in reducing the dengue cases particularly by helping the Jumantik. The main problems of the partner is the lack of dengue infection knowledge and the prevention methods. The program delivers training and mentoring to the partners about dengue infection prevention, and identifies the potential goods as the mosquito reservoir. The programme result is the improvement of the partner's knowledge, accounting as high as 90% improvement. The programme outcome will be evaluated by observing the reduction of the local dengue cases.Keywords: community empowering, jumantik, dengue