PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG GAYA MENGAJAR GURU DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI PADA PROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSI SISWA KELAS X DI SMKN 1 SAWAHLUNTO (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan Pengaruh Persepsi Siswa Tentang Gaya Mengajar Guru Dan Minat Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Akuntansi Pada Proram Keahlian Akuntansi Siswa Kelas X Di Smkn 1 Sawahlunto Tahun Ajaran 2012/2013.Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Asosiatif dengan pendekatan Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah keseluruhan siswa kelas x di SMKN 1 Sawahlunto yang berjumlah 63 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional stratified random sampling yang berjumlah 39 orang.Data dikumpulkan melalui angket dengan menggunakan skala likert yang telah diuji kesahihan dan kehandalannya.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis induktif. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji t dan uji f. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis uji t persepsi siswa tentang gaya mengajar guru berpengaruh berarti dan positif terhadap hasil belajar Akuntansi, uji t minat belajar siswa berpengaruh berarti dan positif terhadap hasil belajar Akuntansi. Sedangkan uji f berpengaruh berarti dan positif antara persepsi siswa tentang gaya mengajar guru dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar Akuntansi. Besarnya pengaruh persepsi siswa tentang gaya mengajar guru dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar Akuntansi adalah 38,90% dan sisanya sebesar 61,10% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk kedalam model  dalam penelitian ini.Keywords : Student Perceptions of the teacher 's teaching style , student interest , learning outcomes Accounting