PENGATURAN IZIN EDAR PRODUK KOSMETIKA DALAM BENTUK SHARE IN JAR MELALUI MARKETPLACE - Evy Afrida Suryaningtias (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Evy Afrida Suryaningtias, Triya Indra Rahmawan, Amelia Ayu Paramitha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No.169 Malang e-mail: Vyafridaub.ac@student.ub.ac.id Abstrak Kemajuan zaman dan teknologi mengakibatkan perubahan teknologi, Salah satunya adalah perkembangan dalam transaksi secara daring atau online yaitu marketplace, diantaranya adalah produk produk kecantikan atau kosmetika. Produk kosmetika di pasaran yang beragam jenis dan fungsinya bergantung pada kebutuhan kulit dan kandungannya, masyarakat dapat menentukan sendiri produk mana yang akan dipilih dan digunakan. Namun kosmetika yang dijual hanya memiliki ukuran yang besar atau kemasan yang tidak ekonomis, serta harganya yang relatif mahal. Sehingga konsumen ragu untuk membeli produk. Fenomena ini menginspirasi pelaku usaha menjual kosmetika dengan konsep "share in jar". Maka dari itu kini bermunculan produk share in jar atau dapat diartikan dengan produk dalam kemasan kecil hasil dari pembagian kemasan utama/besarnya yang diperdagangkan di berbagai marketplace. Tulisan ini menganalisa mengenai pengaturan perundang-undangan mengenai izin edar produk kosmetika yang masih belum mampu menjangkau pengedaran produk kosmetika dalam bentuk share in jar melalui marketplace dan mendeskripsikan pengaturan kriteria izin edar bagi produk kosmetika dalam bentuk share in jar melalui marketplace kedepannya. Metode yang dipergunakan adalah penelitian yuridis normative dengan pendekatan perundang-undangan dan Pendekatan konsep. Hasil pembahasan adalah peraturan sebelumnya yang telah ada tidak secara lengkap dan mampu menjangkau pada pengaturan izin edar bagi produk kosmetika share in jar melalui marketplace sehingga muncul urgensi dalam pembentukan pengaturan agar dapat diedarkan melalui marketplace, maka hal yang sebelumnya ilegal dan memiliki ancaman hukuman ini dapat diedarkan secara sah baik dari segi persyaratan mutu dan kualitas, kepastian hukum, dan mengenai merek hak cipta utamanya). Kata Kunci: kosmetika, share in jar, izin edar Abstract The changing time has stimulated the advancement of technology, where transaction now takes place on the online marketplace. Cosmetic products have been widely distributed in varied kinds, depending on their function and content, leaving people with a myriad of choices of cosmetic products for their skin. However, most cosmetic products are sold in big sizes with packaging that is not quite economical, and they are often costly, leaving consumers in doubt about whether to buy them. This situation has then encouraged cosmetic producers to sell their products with a share-in-jar concept to resize the products into smaller ones before they are ready for distribution on the online marketplace. This research analyzes the legislation regarding cosmetic distribution license that has not reached the distribution of cosmetics packed in share-in-jar sold on the marketplace and describes the regulation of the criteria of the distribution license for the products sold in a share-in-jar concept on the online marketplace in the time to come. This research employed normative-juridical methods and statutory and conceptual approaches. The results reveal that the existing regulation has not touched the cosmetic distribution license regarding the sales of the products in a share-in-jar concept. Thus, a new regulation regulating this matter needs to be taken into account to allow for product sales on the online marketplace with requirements and acceptable quality, legal certainty, and to assure the primary copyright. Keywords: cosmetics, share in jar, distribution license