SISTEM INFORMASI RENCANA DAN REALISASI ANGGARAN KEGIATAN KEMAHASISWAAN DENGAN PENDEKATAN LOGIKA FUZZY UNTUK MENENTUKAN NILAI DUKUNGAN - Simon Megadewandanu; Yetli Oslan; Wimmie Handiwidjojo (Jurnal Eksplorasi Karya Sistem Informasi dan Sains, 2012)
Pertimbangan untuk mencairkan dana cadangan untuk suatu kegiatan kemahasiswaan bukanlah suatu hal yang mudah. Banyak faktor yang perlu diperhatikan, antara lain kelayakan kegiatan, dampak skala kegiatan, ketersediaan dana, kelayakan waktu pengajuan dana, kelayakan waktu pelaksanaan, kepanitiaan dan alasan atau keterangan perlunya mencairkan dana untuk kegiatan kemahasiswaan yang bersangkutan. Wakil Rektor III Universitas Kristen Duta Wacana adalah seseorang yang memutuskan dicairkan atau tidak dana cadangan tersebut untuk kegiatan kemahasiswaan yang diajukan LK/UKM dengan mempertimbangankan semua faktor tersebut. Pendekatan logika fuzzy merupakan cara yang tepat untuk memetakan suatu ruang input yang “kabur” ke dalam suatu ruang output. Sebagai contoh ungkapan “ya” adalah satu dan “tidak” adalah nol, maka logika fuzzy dapat berada di antaranya, misal 0,7 ya dan 0,3 tidak. Oleh karena itu, dalam penelitian ini pendekatan logika fuzzy digunakan untuk mendefinisikan faktor-faktor tersebut. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi rencana dan realisasi anggaran kegiatan kemahasiswaan yang menyediakan program bantu untuk menentukan nilai dukungan dengan menggunakan pendekatan logika fuzzy yang dapat bekerja dengan baik dan tepat untuk membantu Wakil Rektor III dalam menentukan persetujuaan pencairan dana cadangan kegiatan kemahasiswaan Universitas Kristen Duta Wacana