PENGARUH VALUE ADDED INTELLECTUAL CAPITAL, GCG, DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Value Added Intellectual Capital Good Corporate Governance, dan Struktur Kepemilikan terhadap kinerja keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di BEI tahun 2012-2014. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 21 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia tahun 2012-2014. Variabel yang digunakan adalah value added intellectual capital, dewan direksi, dewan komisaris, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional sebagai variabel independen, sedangkan kinerja keuangan perusahaan sebagai variabel dependen. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan direksi, kepemlikan manajerial berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, dan value added intellectual capital, dewan komisaris, kepemilikan institusional, tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.