PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Karakteristik Perusahaan, Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility terhadap penghindaran pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang listing di BEI tahun 2012-2014. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 21 perusahaan perbankan tahun 2012-2014. Variabel yang digunakan adalah ukuran perusahaan, leverage, komsaris independen, komite audit dan Corporate Social Responsibility sebagai variabel independen, sedangkan penghindaran pajak perusahaan sebagai variabel dependen. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage, komisaris independen, komite audit dan Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, hanya ukuran perusahaan dan intensitas modal yang berpengaruh terhadap kinerja perusahaan