MENINGKATKAN PERILAKU RAMAH LINGKUNGAN DI TEMPAT TINGGAL SISWA MELALUI PROGRAM SEKOLAH ADIWIYATA (JURNAL SPASIAL, 2017)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki risiko bencana yang tinggi. Salah satu cara untuk mengantisipasi risiko tersebut, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengembangkan program pendidikan lingkungan hidup pada jenjang pendidikan dasar dan menengah melalui Program Sekolah Adiwiyata. SMK Negeri 2 Semarang merupakan salah satu sekolah yang mendapat penghargaan Sekolah Adiwiyata Mandiri. Sekolah yang mendapatkan penghargaan Adiwiyata Mandiri merupakan sekolah yang dianggap telah berhasil membentuk hidup berbudaya lingkungan pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sikap ramah lingkungan pada tempat tinggal siswa  yang mendapat penghargaan Sekolah Adiwiyata. Teknik pengumpulan data penelitian ini  melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan siswa yang bersekolah di sekolah Adiwiyata memiliki sikap ramah lingkungan pada lingkungan tempat tinggal yang baik.  Kata Kunci: Sekolah Adiwiyata, Perilaku Ramah Lingkungan.