Pelatihan Dan Pendampingan Perawat Jiwa Melalui Edukasi Seksual Pada Pasien Skizofrenia di RSJ Jambi - Suzanna, Suzanna; Yellisni, Inne; Ulaa, Mar’atun (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2022)
ABSTRAKEfek samping pengobatan antipsikotik antara lain munculnya sejumlah masalah seksual, dan salah satunya adalah perilaku seksual. Jika perilaku seksual tidak terkendali, tentu akan berdampak pada pasien, perawat, keluarga, dan sekitarnya; Oleh karena itu, penting untuk melakukan upaya pemecahan masalah tersebut melalui intervensi pendidikan seks. Tujuan program ini memberikan pelatihan dan pendampingan bagi perawat jiwa dalam rangka meningkatkan keterampilan komunikasi pada pasien gangguan jiwa melakukan edukasi seksual. Output yang dihasilkan melalui program ini terdiri dari prosedur operasi standar dan buku catatan perawat. Metode implementasi meningkatkan keterampilan komunikasi perawat jiwa dalam dalam pendidikan seksual. Hasil dari kegiatan ini adalah sebagian besar keterampilan komunikasi perawat psikiatri dalam pendidikan seksual yang mengikuti peningkatan keterampilan. Kesimpulan telah terjadi peningkatan keterampilan komunikasi perawat psikiatri dalam pendidikan seksual.Kata kunci: perawat jiwa, pendidikans seksual, pelatihanABSTRACTThe side effect of antipsychotic treatment include sthe emergence of a number of sexual problems, and one of which is sexual behavior. If the sexual behavior is uncontrollable, there will certainly be an impact on the patient, nurses, family, and the surroundings; therefore, it is important to make an effort to solve such problem through sex education interventions. The objective this program provide training and mentoring for psychiatric nurses in order to improve educational communication skills in mental patients. The output produced through this program consist of standart operation procedur and nurse’s log book. Implementation methods improve communication skills psychiatric nurses within in sexual education. Result in this activity are the majority of communication skills psychiatric nurses within in sexual education who follow increased skills. Conclusion there has been an increase in the communication skills skills psychiatric nurses within in sexual education.Keywords: psychiatric nurses, sexual education, training