IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN ARIAS DALAM UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS VIII PADA SMP N 10 PADANG (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2015)
AbstractThis study aims to see increased participation and student learning outcomes by using model study on subjects ARIAS Economy class VIII.3 in SMP N 10 Padang. This research is a classroom action research with the hypothesis of action is the application of learning models ARIAS can increase participation and learning outcomes Economy class students VIII.3 SMP N 10 Padang. Data were collected through observation sheet that is used to view changes in participation and learning outcomes of students in the learning process cycle I and II. The results of the two cycles shows that participation and learning outcomes of students has increased since the first cycle and this improvement continued in the second cycle . AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan partisipasi dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran ARIAS pada mata pelajaran Ekonomi kelas VIII.3 di SMP N 10 Padang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan hipotesis tindakannya adalah penerapan model pembelajaran ARIAS dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar Ekonomi siswa kelas VIII.3SMP N 10 Padang.  Data dikumpulkan melalui lembaran observasi yang digunakan untuk melihat perubahan partisipasi dan hasil belajar siswa dalam  proses pembelajaran siklus I dan II. Hasil penelitian dari dua  siklus menunjukan bahwa partisipasi dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan sejak siklus I dan peningkatan ini berlanjut pada siklus II.