PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN KEPERCAYAAN DIRI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN UNIVERSITAS TAMANSISWA PADANG (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2018)
AbstrakPengangguran merupakan salah satu permasalahan yang sampai sekarang masih belum teratasi. Di Indonesia, tingkat dan jumlah pengangguran semakin lama semakin meningkat baik dari kelompok terdidik maupun tidak terdidik. Sebagian besar lulusan perguruan tinggi masih bergantung pada kebiasaan untuk mencari kerja bukan menciptakan lapangan kerja. Hal ini diperkuat dengan semakin bertambahnya jumlah penduduk dan tidak didukung oleh tersedianya lapangan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah: a) Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dalam meningkatkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha Program Studi Manajemen Universitas Tamansiswa Padang, b) Untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri dalam meningkatkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha, c) Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan kepercayaan diri dalam meningkatkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan termasuk penelitian deskriptif asosiatif. Pengujian yang dilakukan antara lain uji regresi berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha dengan nilai  signifikan 0,000 < 0,05; 2) kepercayaan diri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha dengan nilai signifikan 0,039 < 0,05. Besarnya pengaruh pendidikan kewirausahaan dan kepercayaan diri terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Tamansiswa Padang sebesar 29%, sisanya sebesar 71% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.  Kata kunci: entrepreneurship education,Self Efficacy, motivation of entrepreneurship