PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWADENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM-ASSISTED INDIVIDUALIZATION DAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWAMTsN MODEL PADANG (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk  mengetahui perbedaan hasil belajar antara penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Team-Assisted Individualizationdengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas VIII MTsN Model Padang.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa/i kelas VIII MTsN Model Padang, yang berjumlah 427 orang, dari 12 kelas yang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Pengambilan sampel dilakukan secara purpoosive sampling, dan terpilihkelas VIII4  sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII11  sebagai kelas kontrol.Teknik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji kesamaan dua rata-rata  dua arah  melalui uji-t. Uji t dilakukan karena data terdistribusi normal dan kelompok data mempunyai varians yang homogen.Rata- rata hasil belajar aspek kognitif pada kelas eksperimen adalah 86.33 dan pada kelas kontrol adalah 71.71. Hasil analisis data melalui uji t diperoleh, thitung = 5,103 dan ttabel = 1,67. Nilai  thitung>ttabel, yaitu 5,103>1,67 dengan  = 0.05.Keputusannya adalah H0 ditolak dan Ha diterima.Model pembelajaran kooperatif tipeteam-assisted individualization dapat meningkatkan hasil belajar ekonomidi kelas VIII MTsN Model Padang pada taraf kepercayaan 95 %. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe team-assisted individualization dengan hasil belajar ekonomi siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional