Pelatihan Hygiene Sanitasi Pengelola Destinasi Wisata Di Kota Denpasar - I Gusti Ayu Wita Kusumawati; Ida Bagus Agung Yogeswara (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2023)
Kurangnya pengetahuan pengelola destinasi wisata mengenai pentingnya hygiene sanitasi bagi suatu destinasi wisata dapat mengakibatkan ketidaknyaman wisatawan saat berkunjung bahkan menjadi tempat penyebaran penyakit. Hygiene sanitasi yang buruk pada suatu destinasi wisata dapat mempengaruhi kunjungan kembali oleh wisatawan. Oleh karena itu pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan pengelola destinasi wisata selaku mitra pengabdian mengenai cara sanitasi dan menerapkan hygiene sanitasi di destinasi wisata yang mereka kelola. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui workshop menggunakan metode ceramah, diskusi dan pelatihan cara mengolah sampah organik dengan menggunakan komposter. Kegiatan pengabdian yang dilakukan menghasilkan peningkatan pengetahuan mitra mengenai cara melakukan sanitasi di destinasi wisata yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan di Indonesia serta penerapannya pada destinasi wisata yang mereka kelola. Penerapan hygiene sanitasi pada destinasi wisata akan memberikan implikasi dengan kenyaman wisatawan dan kunjungan kembali yang akan dilakukan oleh wisatawan.