PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN AKTIF DENGAN METODE QUESTION STUDENTS HAVE TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 7 DAN SMA NEGERI 8 PADANG (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap perbedaan siswa yang diajarkan dengan metode Question Students Have memiliki hasil belajar lebih tinggi dibandingkan siswa yang diajarkan dengan metode konvensional, terhadap hasil belajar ekonomi siswa. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 7 dan SMA Negeri 8 Padang. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Sampel adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 7 Padang sebagai kelas kontrol dan siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 8 Padang sebagai kelas eksperimen. Jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder, sedangkan teknik analisis data adalah deskriptif dan analisis induktif. Analisis induktif menggunakan ANOVA.Hasil penelitian adalah siswa yang diajarkan dengan metode Question Students Have secara signifikan memiliki hasil belajar lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajarkan melalui Metode Konvensional dengan Sig. = 0,000, lebih kecil dari nilai α = 0,05 (Sig. < α). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka disarankan agar guru menggunakan metode pembelajaran Question Students Have pada proses pembelajaran di SMA N 7 dan SMA N 8 Padang terutama pada mata pelajaran ekonomi, guru mendorong siswa untuk memiliki motivasi yang tinggi dalam belajar dengan cara memberikan pujian/ hadiah dan meberikan nilai tambah  ketika siswa dapat menjawab pertanyaan yang diberikan guru, serta memberikan hukuman ketika siswa tidak mau memperhatikan guru ketika menjelaskan pelajaran.