Peningkatan Wawasan Kewirausahaan Ternak Itik Petelur â€œGama Farmâ€ di Desa Dawan, Klungkung Bali - Purwaningtyas Kusumaningsih; I Gede Mustika (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2023)
Kesuksesan dalam mengelola peternakan itik petelur, tidak hanya sebatas menghasilkan produk berupa telur yang berkualitas dan sehat. Akan tetapi perlu dipikirkan juga tentang pemasaran telur yang luas dan berkesinambungan. Upaya memperluas pemasaran perlu dibentuk suatu usaha kewirausahaan yang terdiri dari beberapa peternak dan membentuk suatu kelompok usaha ternak itik petelur. Kelompok yang dibentuk, bertujuan untuk memenuhi kebutuhan telur itik di masyarakat dan meningkatkan perekonomian kelompok peternak telur itik. Pemberian materi pada pengabdian ini kepada peternak itik petelur â€œGama Farmâ€ ditujukan membuka wawasan dan pengetahuan peternak untuk membentuk kelompok swadaya masyarakat dibidang ekonomi usaha telur itik. Peningkatan pengetahuan ini, dilakukan dengan memberikan pembelajaran tentang cara membentuk kelompok swadaya dan keuntungan secara ekonomis kelompok swadaya dibidang penjualan telur itik. Keberhasilan pembelajaran kepada mitra diukur berdasarkan pendekatan tematik dari hasil wawancara yang dianalisis dengan penilaian konteks, input, proses dan produk (CIPP) sebelum dan sesudah pemberian materi. Mitra menunjukkan kemauan untuk merencanakan mengajak peternak lain untuk membentuk kelompok usaha.