IMPLEMENTASI STRATEGI PERLAWANAN UNTUK PEMBUKTIAN VALIDITAS ARGUMEN DENGAN METODE REDUCTIO AD ABSURDUM - Djoni Dwijana (Jurnal Eksplorasi Karya Sistem Informasi dan Sains, 2009)
Pembuktian validitas argumen dengan menggunakan tabel kebenaran memerlukan baris dan kolom yang besarnya sebanding dengan ekspresi logikanya. Untuk menyederhanakan tabel kebenaran, dipergunakan teknik yang disebut Metode Reductio Ad Absurdum (RAA). Metode RAA menggunakan strategi perlawanan atau pembalikan yang membuktikan secara terbalik prinsip‘premis-premis yang benar menghasilkan kesimpulan yang benar’ dengan memberi nilai T (true) pada premis-premis dan F (False) pada kesimpulan. Jika ternyata benar terjadi pembalikan dari prinsip tersebut, maka argumen tersebut dinyatakan valid.