ANALISIS PENGARUH PAD, DAU DAN DAK TERHADAP KEMISKINAN PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SUMATERA BARAT DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : 1) Pengaruh PAD terhadap pertumbuhan ekonomi, 2) Pengaruh DAU terhadap pertumbuhan ekonomi. 3) Pengaruh DAK terhadap pertumbuhan ekonomi, 4) Pengaruh PAD terhadap kemiskinan, 5) Pengaruh DAU terhadap kemiskinan. 6) Pengaruh DAK terhadap kemiskinan, 7) Pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan, 8) Pengaruh PAD terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi sebagai variabel intervening.  9) Pengaruh DAU terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi sebagai variabel intervening, 10) Pengaruh DAK terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan data sekunder selama 5 tahun terakhir yaitu tahun 2010 – 2014. Penelitian ini dilakukan pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat yang berjumlah 19 Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini menemukan bahwa : 1) PAD berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. 2) DAU berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. 3) DAK tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. 4) PAD berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. 5) DAU berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. 6) DAK tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. 7) Pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. 8) Pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi sebagai variabel intervening. 9) DAU berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi sebagai variabel intervening. 10) DAK tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi sebagai variabel intervening.