Masyarakat Madura jemaat Gereja Kristen Jawi Wetan (GKJW) Sumberpakem, Kabupaten Jember tahun 1994-2021 - Hidayah, Ibnu; Sumardi, Sumardi; Puji, Rully Putri Nirmala; Prasetyo, Guruh; Triyanto, Jefri Rieski (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2023)
This study aims to examine: (1) The background of the formation of the Madurese Community of the GKJW Sumberpakem Congregation, Jember Regency (2) The development of the Madurese Community of the Jawi Wetan Christian Church Sumberpakem in Social and Religious Life in the 1994-2021 Period. This research uses Gottschalk's historical method. The results of this study are (1) the background of the formation of the Madurese Community of GKJW Sumberpakem congregation which began with the migration of Madurese to Sumberpakem in the 19th century. Christianity was entered into Sumberpakem by the Zending envoy Java Committee as evidenced by the baptism of the first Madurese in Sumberpakem in 1882. (2) The development of the Madurese Community of the Jawi Wetan Christian Church congregation in Sumberpakem in Social and Religious Life in the 1994-2021 period experienced developments characterized by the revival of old traditions and the emergence of social movements. Penelitian ini bertujuan mengkaji: (1) Latar belakang terbentuknya Masyarakat Madura  Jemaat GKJW Sumberpakem, Kabupaten Jember (2) Perkembangan Masyarakat Madura Jemaat Gereja Kristen Jawi Wetan Sumberpakem  dalam Kehidupan Sosial dan Keagamaan Periode 1994-2021. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dari Gottschalk. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) latar belakang terbentuknya Masyarakat Madura Jemaat GKJW Sumberpakem yang dimulai dengan migrasi orang Madura ke Sumberpakem pada abad ke-19.Masuknya agama Kristen ke Sumberpakem dibawa oleh Zending utusan Java Committee yang dibuktikan dengan pembaptisan orang Madura pertama di Sumberpakem tahun 1882. (2) Perkembangan Masyarakat Madura Jemaat Gereja Kristen Jawi Wetan Sumberpakem dalam Kehidupan Sosial dan Keagamaan Periode 1994-2021m engalami perkembangan yang ditandai dengan adanya tradisi-tradisi lama yang dihidupkan kembali serta munculnya gerakan sosial.