Pendugaan Cadangan Karbon Biru Pada Tingkat Pohon Di Desa Pulau Cawan Dan Desa Bekawan Kecamatan Mandah Provinsi Riau (JURNAL SPASIAL, 2018)
Indonesia merupakan negara dengan garis pantai terpanjang kedua di dunia dan juga memiliki luas hutan mangrove terbesar di dunia, selain itu Indonesia juga memiliki keanekaragaman jenis vegetasi mangrove yang tinggi dimana 61 jenis vegetasi mangrove jenis pohon teridentifikasi berada di Indonesia. Mangrove termasuk pada kelompok karbon biru bersama dengan padan lamun dan terumbu karang. Deforestasi mangrove merupakan salah satu yang tercepat di dunia dengan penurunan 30-50% kawasan mangrove dalam 50 tahun terakhir. Dengan demikian laju hilangnya potensi karbon juga sangat besar mengingat mangrove menyimpan karbon 5 kali lebih besar dari hutan hujan tropis. Penelitian ini ingin membahas bagaimana kondisi hutan mangrove di desa Pulau Cawan dan Desa Bekawan di Kecamatan Mandah untuk melihat jenis vegetasi mangrove, besaran nilai tutupan dan kerapatan vegetasi mangrove, serta nilai biomassa, potensi karbon dan serapan karbon vegetasi mangrove dan melihat perbandingan nilai dari kedua desa tersebut.Indonesia is the second longest coastline in the world and also has the largest area of mangrove forest in the world, besides that Indonesia also has a high diversity of mangrove vegetation in which 61 types of mangrove vegetation of tree species were identified in Indonesia. Mangroves belong to the blue carbon group along with similar seagrasses and coral reefs. Mangrove deforestation is one of the fastest in the world with a 30-50% reduction in mangrove areas in the last 50 years. Thus the rate of loss of carbon potential is also very large considering that mangroves store carbon 5 times greater than tropical rainforests. This study intends to discuss how the condition of mangrove forests in Cawan Island and Bekawan Village in Mandah District to see the type of mangrove vegetation, the amount of cover value and density of mangrove vegetation, as well as biomass value, carbon potential and carbon uptake of mangrove vegetation and see the comparison of values from both villages that is.