ANALISA LOKASI ATM MENGGUNAKAN METODE AHP DAN TESSELATION HEKSAGONAL DI KOTA SALATIGA (JURNAL SPASIAL, 2020)
Pada era saat ini, masyarakat masih menggunakan jasa layanan yang ada di bank sebagai tempat untuk menyimpan uang dan melakukan transaksi yang dianggap aman. Kota Salatiga adalah sebuah kota kecil yang berada di Jawa Tengah. Wilayah Salatiga menempati letak posisi yang sangat strategis karena berada pada persilangan jalan raya dari lima jurusan, yaitu Semarang, Bringin, Surakarta, Magelang, dan Ambarawa. Sampai saat ini penempatan lokasi ATM biasanya ditempat keramaian, di unit bank dan wilayah institusi yang bekerjasama dengan pihak bank. Banyak ATM yang dikunjungi oleh nasabah setiap harinya dan banyak pula ATM yang terlihat sepi, hal itu dikarenakan beberapa hal seperti terlalu jauh tempat ATM dari tempat tinggal dan tempat kerja nasabah dan kekurang nyamanan nasabah dalam bertransaksi melalui ATM. Hal ini membuat pihak bank mendapatkan kerugian dari pembangunan ATM yang kurang efisien dalam penempatannya. Perencanaan lokasi ATM  dapat dilakukan dengan metode Analytical Hierarchy Processing (AHP) dan tesselation heksagonal dengan daerah penelitian Kota Salatiga. AHP merupakan proses pengambilan keputusan dengan menggunakan struktur hirarki. Melalui perhitungan dengan menggunakan AHP dan tesselation heksagonal maka diperoleh lokasi ATM di Kota Salatiga berada di tiga lokasi yakni di Kelurahan Salatiga, Kelurahan Sidorejo Lor, dan Kelurahan Mangunsari.