IMPLEMENTASI ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK PEMILIHAN DAN PENGHITUNGAN VOLUME CAT TEMBOK BERBASIS WEB Studi Kasus : Toko Besi Moro Seneng Yogyakarta - Monica Octaviana; Jong Jek Siang (Jurnal Eksplorasi Karya Sistem Informasi dan Sains, 2014)
Dalam memilih merk cat tembok, calon pembeli dihadapkan pada berbagai macam pilihan merk dengan variasi warna dan ukuran kemasan yang berbeda-beda. Selain itu untuk menghitung kebutuhan volume cat, diperlukan perhitungan yang cukup rumit. Hal tersebut mengakibatkan calon pembeli seringkali mengalami kesulitan dalam memilih cat. Dalam penelitian ini dibuat sebuah program yang mengimplementasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk memilih merk cat tembok yang paling tepat berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Kriteria yang menjai pertimbangan adalah ketersediaan kemasan, jumlah warna, kecepatan kering, dan harga. Setelah ditemukan merk cat yang dikehendaki, Sistem juga menghitung volume cat yang dibutuhkan. Perhitungan ini didasarkan atas daya sebar dari merk cat yang telah dipilih, kondisi dinding, dan luas bidang dinding. Hasil akhir dari penelitian yang telah dilakukan adalah rekomendasi merk cat dan volume cat serta biaya yang dibutuhkan konsumen