ANALISA PELAKSANAAN PENYALURAN DANA BERGULIR SIMPAN PINJAM PEREMPUAN PROGRAM PNPM-MP DI KECAMATAN V KOTO TIMUR KABUPATEN PADANG PARIAMAN (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2015)
Kecamatan V Koto Timur Kabupaten Padang Pariaman, penyaluran dana bergulir simpan pinjam perempuan   oleh Unit Pengelola Kegiatan kepada  Kelompok   dan menganlisa pengaruh penyaluran dana terhadap perubahan pendapatan. Metode penelitian dengan Pendekatan deskriptif dengan analisa berdasarkan petunjuk teknis program PNPM-MP oleh Direktorat Jenderal Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Tahun, 2008 serta regresi. Populasi  dalam penelitian ini adalah seluruh  kelompok SPP di Kecamatan V Koto Timur  dengan anggota 74 orang pada 3 Nagari, dengan sampel sebanyak 30 orang.Hasil Penelitian dari sosialisasi yang memahami tentang maksud dan tujuan program PNPM-MP  sebanyak 63,33% sedangkan 36,67%  diantaranya tidak memahami, dari aspek penggunaan dana 70 % anggota kelompok  penerima adalah rumah tangga miskin (RTM) dan 30% nya adalah bukan rumah tangga miskin (Non RTM). 66,67 % anggota kelompok  penerima menyatakan dapat meningkatkan pendapatan 33,33% menyatakan tidak meningkat. Pengembalian dana memperlihatkan 83,33 % lancar dan 16,67% kurang lancar. Anggota yang memperoleh pinjaman (SPP), 80 %  menyatakan usaha mereka mendapat pembinaan/ bimbingan dari tim teknis dan fasilitator. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan besarnya pemberian pinjaman dana bergulir SPP dalam peningkatan pendapatan  anggota kelompok. Disarankan perbaikan dalam pelaksanaan dilapangan terutama dalam sosialisasi program kepada masyarakat,  terutama kepada anggota kelompok dan agar pengurus lebih selektif dan lebih baik lagi dalam menyeleksi penerima pinjaman dalam menilai kelayakan usaha.