PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI PARIWISATA DI KOTA PADANG (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2016)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui:1) pengaruh kompensasi finansial terhadap motivasi kerja guru, 2) pengaruh kompensasi finansial terhadap terhadap kinerja guru, 3) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru dan 4) pengaruh kompensasi finansial dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan analisis data menggunakan analisis jalur. Metode penarikan sampel menggunakan rumus Slovin dimana populasi dalam penelitian adalah guru SMK Negeri Pariwisata di Kota Padang yang berjumlah 117 orang dan diambil sebanyak 90 orang sebagai sampel. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan: 1) terdapat dapat pengaruh kompensasi finansial terhadap motivasi kerja dengan besarnya pengaruh kompensasi finansial terhadap motivasi kerja sebesar 51%, 2) terdapat pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja baik secara langsung maupun tidak langsung, besarnya pengaruh kompensasi finansial secara langsung adalah 11.02% sedangkan pengaruh secara tidak langsung sebesar 12.23% 3) terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru dimana besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja secara langsung adalah 26.41% dan 4) terdapat pengaruh kompensasi finansial dan motivasi kerja terhadap kinerja guru.