PENGARUH KESADARAN MEREK, PERSEPSI KUALITAS, DAN ASOSIASI MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN HANDPHONE SAMSUNG (Studi Kasus Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP PGRI Sumatera Barat (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Sejauh mana pengaruh kesadaran merek terhadap keputusan pembelian handphone Samsung. 2) Sejauh mana pengaruh persepsi kualitas terhadap keputusan pembelian handphone Samsung. 3) Sejauh mana pengaruh asosiasi merek terhadap keputusan pembelian handphone Samsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kesadaran merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian handphone Samsung. Dimana diperoleh nilai koefisien jalur sebesar 0,267 dan thitung sebesar 5,026 > ttabel sebesar 1,654 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. 2) Persepsi kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian handphone Samsung. Dimana diperoleh nilai koefisien jalur sebesar 0,345 dan thitung sebesar 7,690 > ttabel sebesar 1,654 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. 3) Asosiasi merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian handphone Samsung. Dimana diperoleh nilai koefisien jalur sebesar 0,401 dan thitung sebesar 8,543 > ttabel sebesar 1,654 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05.