ANALISIS FAKTOR DOMINAN YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MAHASISWA MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PROGRAM STUDI PIPS PASCASARJANA UNP (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2014)
Abstrak Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang mempengaruhi keputusan mahasiswa melanjutkan pendidikan ke program studi PIPS Pascasarjana di Universitas Negeri Padang. Faktor-faktor yang diteliti tersebut meliputi faktor pendapatan di masa datang, biaya pendidikan, kesempatan kerja di masa datang, status sosial, tingkat pendidikan orang tua, motivasi intrinsik dan kebijakan Diknas.Jenis penelitian ini adalah survey dengan pendekatan eksploratoris serta menggunakan analisis faktor. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa program studi PIPS Pascasarjana Universitas Negeri Padang yang masih terdaftar pada periode tahun 2011.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor dominan yang mempengaruhi keputusan mahasiwa melanjutkan pendidikan ke program studi PIPS Pascasarjana Universitas Negeri Padang adalah faktor pendapatan di masa datang khususnya pada item penghasilan di masa datang dan juga bonus, serta item pekerjaan pada faktor kesempatan kerja di masa datang. Selain itu juga ditemukan rata-rata biaya transportasi selama perkuliahan lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata biaya untuk pembelian buku & fotokopi yang tentunya lebih dibutuhkan dalam melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi khususnnya pada program Pascasarjana.