PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BADAN PUSAT STATISTIK (BPS) KOTA PADANG (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkapkanPengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Badan Pusat Statistik (Bps) Kota Padang Data dikumpulkan melalui kuisioner dengan menggunakan alat ukur skala likert yang telah diuji kesalahan dan kehandalannya di Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Barat. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Jalur (Path Analisis).Hasil dari penelitian ini adalah: terdapat Pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja karyawan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Padang, terdapat Pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Padang, terdapat Pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Padang, terdapat Pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Padang. Total pengaruh langsung dan tidak langsung variabel gaya kepemimpinan da motivasi kerja karyawan adalah sebesar 36% sedangkan sisanya sebesar 64% dipengaruhi oleh variabel lain.Dari hasil analisis data pada penelitian ini maka penulis menyarankan agar pimpinan  Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Padang lebih meningkatkan dan menerapkan gaya kepemimpinannya dengan lebih baik lagi agar motivasi yang dimiliki oleh karyawan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Padang lebih meningkat pula.