Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Framework Bootstrap Dengan PHP Native dan Database MySQL Berbasis Web Pada SMP Negeri 2 Dawan - Gede Agus Supriatmaja; I Putu Mas Yuda Pratama; Komang Mahendra; Kadek Dwika Darma Widyaputra; Jaya Deva; Gede Surya Mahendra (Jurnal Teknologi Ilmu Komputer, 2022)
SMP N 2 Dawan adalah salah satu instansi pendidikan yang berada di Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung, Bali, Dalam perkembangan instansi saat ini khususnya pada bidang perpustakaan yang menjadi layanan kepada pengunjung atau siswa yang memerlukan metode pelayanan yang cepat, mudah, dan efisien, dikarenakan dari proses pengelolaan pengunjung, administrasi, proses peminjaman dan pengelolaan buku masih manual sehingga tak jarang menimbulkan berbagai kendala pada proses layanan seperti halnya administrasi yang lambat, informasi pencarian yang kurang akurat, data proses peminjaman yang berpotensi hilang serta ketidaksesuaian data pada pengelolaan buku yang diarsip. Di era saat ini kemajuan teknologi memberikan peluang yang besar dalam menunjang kelancaran tugas maupun kegiatan manusia di berbagai bidang termasuk pada bidang perpustakaan. Salah satu inovasi yang dapat dikembangkan adalah dengan perancangan perpustakaan digital berbasis web. Pada penelitian ini perancangan web menggunakan Framework Bootstrap dengan PHP Native dan Database MySQL dari metode perancangan tersebut menghasilkan sebuah perangkat lunak perpustakaan digital berbasis web yang diharapkan menjadi inovasi alternatif dibidang layanan perpustakaan dan menjadi jawaban atas kendala maupun permasalahan saat akses informasi pada perpustakaan. Dengan ini akses informasi menjadi lebih mudah, informasi akurat, pengelolaan data yang baik dengan tingkat kesalahan yang rendah serta akses kapan saja dan dimana saja melalui internet.